河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

保定市旅游局资源处审核责任追究实施办法

时间:2017-10-26 10:34 来源:未知 点击:

保定市旅游局资源处审核责任追究实施办法

 

为进一步规范旅行社审核行为,切实提高机关行政效能、工作质量和服务水平,提高执行力和公信力,结合旅行社审核工作实际,现制定首问负责制、限时办结制、责任追究制实施办法。

一、首问负责制实施办法

1、审核工作人员对前来机关办理相关业务工作、联系工作事项和咨询、反映情况的办事人员(以下简称办事人员),首次接待的工作人员为首问负责人。

2.首问负责人对前来办事的人员要使用文明用语,热情接待,认真办理或引导、跟踪办理有关事项。

3.首问负责人对创建A级景区单位的事项要立即接办;对不属于自己职责范围的事项,可以协助办理的,应予积极协办;对协办不了的事项,应将办事人员引导至具体承办人,或将有关事项转交具体承办人;若具体承办人因公因事临时不在岗的,首问责任人应说明原因,并代为接收、转交,对接待的办理事项进行登记,注明办事人员单位、姓名、联系电话、办理事项及材料等相关信息,负责跟踪办理。

4、首问责任人对各县局推荐上来的拟创建A级景区的单位办理符合本机关职责范围内的事项,如不符合相关规定的,应当向办事人员说明理由、告知该事项的具体负责部门和联系方式,并尽可能提供指导和协助,不得推诿、拒绝。

5.首问责任人要及时收集相关单位办理A级景区的相关资料,并通过电话、信件等方式联系咨询、反映情况的办事人员,按照上述有关规定办理。

6.首问责任人对需请示领导的有关事项,应予及时汇报但不能随意将责任推给领导。

7.承办人要认真及时将相关资料上报景区质量等级评定委员会,并将初审结果反馈到创建单位。

二、限时办结制度实施办法

1.限时办结制是设区市/扩权县旅游景区质量等级评定机构,进行现场检查初审,15日内确定评定结果,并及时将评定结果反馈到创建单位。

2.将A级景区评审结果按照政务公开的有关规定向社会公告。以方便群众为标准,让办事人员满意,让人民群众满意,不得推诿、拖延、扯皮。

3.因特殊情况不能按时限标准办结或予以答复、需要延长办理时限的事项,应以书面或其他方式向相关单位和个人告知原因,并告知延期办结的时限。

4.资源处工作人员要严格遵守工作纪律,坚守工作岗位,确保各项工作运转正常。因特殊情况离开工作岗位的,要以留言、启事等方式实行告知。

5.纪检监察室对落实限时办结制度实行逐级监督、考评,并自觉接受有关监督部门和社会各届群众的监督。

三、责任追究制实施办法

有下列情形之一的,应当追究相关责任领导、科室(单位)负责人、直接责任人的责任。情节较轻的,对直接责任人进行批评教育;情节较重、造成不良影响和后果的,责令直接责任人作出书面检查,并取消当年评先选优资格,对科室(单位)负责人进行通报批评;情节严重、造成恶劣影响或后果的,按照相关党纪、政纪规定对直接责任人、科室负责人给予组织、行政处分,对分管负责人予以诫勉。

(1)超过规定时限或承诺时限未办结的;

(2)公务时间无故擅自离岗的;

(3)态度恶劣,故意刁难办事人员的;

(4)不按规定登记首问负责事项的;

(5)不按规定接待、指导、引导、协助办事人员和其他组织办理有关事项的;

(6)对把握不准或特别重大和紧急的事项,未及时请示报告造成工作失误的;

(7)应当场办结的事项而不当场办结的;

(8)不一次性告知办事人员或其他组织所需要补齐全部材料的;

(9)其他违反首问负责制度、限时办结制度规定情形的。

4.有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予处理:

(1)主动赔礼道歉,取得当事人或其他组织谅解的;

(2)有效阻止不良后果发生的;

(3)主动挽回损失的;

(4)其他可以从轻、减轻或免予处理情形的。

5.有下列情形之一的,应当从重或加重处理:

(1)一年内出现两次以上应予追究责任行为的;

(2)不接受批评教育,屡次不改的;

(3)干扰、阻挠责任追究调查、处理的;

(4)拒不执行上级组织作出的处理决定的;

(5)打击、报复、陷害投诉人、检举人、控告人、证人、调查人及其他相关人员的;

(6)其他应当从重或加重处理情形的。

(7)对发生重大突发事件、灾情险情、安全生产责任事故等重要情况不及时报告和处置的;

(8)被投诉工作人员对收到的行政不作为投诉件不整改,或弄虚作假、隐瞒真相、包庇袒护的


发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:保定市,旅游局,资源,处,审核,责任,追究,