河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

白洋淀水天文章:野鸭馅儿饺子香飘九州

时间:2017-11-09 22:03 来源:未知 点击:


 

野鸭子是水鸟里边的典型代表,属于禽鸟而且种类非常多,是家鸭子的祖宗。我们把这些野生的鸭类禽鸟的最通俗的叫法就是野鸭子。

白洋淀的野鸭子大多数是斑嘴鸭,这种鸭子也是候鸟,每年秋天南下过冬,喜欢成群结对活动。最喜欢水生植物繁盛的淡水河流、湖泊和沼泽。以小鱼、小虾、甲壳类动物、昆虫,以及植物的种子、茎、茎叶、藻类和谷物等为食。白洋淀这块湿地给它们提供了丰富的食物资源和栖息场所。所以是传统的捕猎对象,清朝的康熙和乾隆来白洋淀水围干嘛?主要是打野鸭子!当然,现如今早就不能打了,保护生态平衡吗?但是这玩意儿可以养殖,这样咱们既不破坏生态平衡,又能大饱口福。


《本草纲目》记载:野鸭,味甘,性凉,无毒。可以补中益气,平胃消食,杀虫,清热解毒,消水肿。多好的东西,来白洋淀一定要尝尝!野鸭做法很多,白洋淀人喜欢卤煮或者清炖。清炖野鸭配菜是白洋淀的野生藕,这有个说法,叫“鸭子孵藕”算是当地一道名菜。咱们介绍的吃法是野鸭馅儿的饺子。


白洋淀有句俗话: “好吃不过饺子,舒服不如倒着”。意思是忙碌一年舒舒服服歇歇儿再吃点饺子忒好了,只有过年才可以享受到的待遇。饺子馅儿又是野鸭子的,能不香吗?鸭子馅儿不腻,爽口,而且老少皆宜!向您推介:来白洋淀旅游,要尝尝野鸭馅儿的饺子!


发布者:信息科  责任编辑:网络管理员
关键字:白洋淀,水天,文章,野鸭,馅儿,饺子,香飘,九州,