河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

神话传说--白洋淀龙生九子

时间:2017-10-24 09:30 来源:未知 点击:

神话传说--白洋淀龙生九子

 

  传说,龙生九种,渤海龙王敖玉,生了九个龙子。分别名叫:孝义、潴龙、白沟、唐、瀑、金线、萍、府、漕。九个小龙,先后都到了成亲的年龄。龙宫水族,美女如云,偏偏他们一个也不爱。龙王龙母很着急。这天,观音菩萨赴蟠桃会回来,途经渤海时,从袖内取出一颗莲子托在手心上。这颗莲子是她特意从瑶池摘来的。然后,用人柳枝从瓶中蘸出几滴水,将莲子润开。转眼,这颗莲子变成一个白衣姑娘,菩萨赐名明珠,并告知:"你的使命,是以身造福一方百姓,我有四句真言,你且牢记。"明珠跪拜:"菩萨请讲。"菩萨念道:"九龙任先婿,九九难归一,以死求永生,西寻安心地。"明珠不懂:"请菩萨明示。"菩萨说:"此乃天机,不可泄漏。你速云渤海龙宫,三月内不言自明。"说罢 ,返回南海。明珠投身渤海。龙王已接到菩萨法旨,知道有一仙女来龙宫选婿。明珠到来使龙王龙母喜出望外,许诺说:"你选中那个龙子,就立为太子,将来继承王们位。"九个龙子,无不为明珠的美丽而倾倒。明珠住在龙宫,九位龙子倍加关怀,各献其能,讨明珠的喜欢。他们都希望这位仙女能把爱的彩球抛向自己。有时,他们共同做游戏;明珠变成一颗斗大的珍珠,在空中上下翻滚,与九龙了互相追住嬉戏,名日"九龙戏珠"。 

  明珠在龙宫只住了八十日,差一日九九归一。选婿,也难归九龙之一。因为,九个龙子都深深地爱上她,并各自立下誓言:"龙太子可让,非明珠不娶!"其中,潴龙、瀑、漕的脾气粗暴,曾扬言:"认敢娶明珠,就刀枪相见!"不论她嫁给任何一位龙子,都会兄弟相拼,杀个你死我活。明珠感到焦虑不安,她想找个安心地避一避。忽想起"以死求永生"的真言,为不给龙宫惹祸,明珠决定以死来报答九龙子对她的痴爱。
  这天夜里,明珠离开龙宫,驾云西去。行了约一个时辰,低头看见一座城池,名叫安新。安新,安心!明珠心里一亮,对菩萨的四名真言顿有所悟,但仍不知怎样去造福这一方百姓。这时,九龙子一齐追来,明珠顾不得多想,一头扎进安新地界。当时,这里连年大旱,地皮硬如石。明珠落地,化做一片清水。众龙子赶到,知道这清水便是明珠的化身,他们大哭一场,泪飞顿作倾盆雨,这里变成了一片汪洋。当年,岸边长出了铺天盖地的芦苇。秋风一吹,苇絮飘飘,如同白雪。人们说,这苇絮是明珠的白夜变成的,就给这片汪洋起名白洋淀。明珠落地处,长出满淀荷花,成了"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"的荷花淀。
       九个成子,为使白洋淀永不干涸,让明珠永生,都没回龙宫,变成了浇灌白洋淀的九条河流。从此,"九龙戏珠"永留人间。
      白洋淀荷香鱼肥,风景秀丽,被誉为"华北明珠"。这,也许是对明珠姑娘的怀念吧。

 

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:神话传说,白洋淀,龙生九子,神话传说,白洋淀,