河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

白洋淀渔女与乾隆

时间:2017-10-11 09:36 来源:未知 点击:

白洋淀渔女与乾隆

 

  在白洋淀,渔家姑娘有个风俗,每逢春天或夏天,常常结伴到村边柳阴下织席结网。一来是姐妹们在一起,说说笑笑,十分有趣。二来是水乡地窄人稠,家里屋子又不宽敞。淀边有柳树遮阴,空地较多,加上水面微风习习,十分凉爽。所以,一到春光明媚、百花吐艳的时节,渔女们便三五成群,抱着苇在柳阴下织席,或是在墙上钉好木橛,用丝线结网。这些渔家姑娘,本来就一个个肤质洁白细腻,加上淀水荷香长期熏染滋养,真是一个比一个水灵,那歌喉也是一个比一个婉转嘹亮。这些渔家姑娘的欢歌笑语常常招得水鸟停驻,蜂蝶飞来飞去,花儿绽放。
   一次,乾隆微服出访,与近臣来到一个水庄子上,被姑娘们的勤劳欢快吸引住了。他望望这一个个渔家姑娘姣好的面容,禁不住想开个玩笑,便故意长叹一声,对身边的近臣说道:“可惜呀,可惜!”
  姑娘听见有人说“可惜”,不禁边织席结网,边看来人。乾隆见渔姑们看他,更加得意起来,便随口吟道:“地面席花散芳香,墙上结网蜂蝶忙。美景入画难为字,只缘没有好文章。”乾隆的意思是说,美景虽好,人也很美,但可惜的是缺少文彩,淀上没人写出好诗文。
  谁知渔女一听,十分不服气,一个个柳眉倒坚,杏眼圆睁。其中一个渔姑也随口对上一诗:“天下文章数白洋,白洋文章数我乡,我乡文章数阿妹,我给阿妹改文章。”此诗一出口,不仅赢得渔姑们的喝彩,就连乾隆和跟随的侍臣也目瞪口呆。
  乾隆随口又吟道:“渔姑说话太张狂,白洋怎比皇宫强?我接尔等皇宫住,黄金琉瓦红宫墙。”乾隆只顾吟诗,不知不觉泄露了身份,众渔姑也一下子知道了来人是当今皇上。乾隆原以为渔姑们定会喜不自禁,跪谢皇恩浩荡。谁知道渔姑们根本不买账,随口又吟诗一首作答:“要说张狂不张狂,白洋就比皇宫强!我爱水淀不进宫,你离皇宫游白洋!”
  乾隆一听,深为叹服,对侍卫、群臣说道:“白洋淀水美、景美、人美,就连普通的渔家姑娘也个个才思敏捷,真是块宝地!”


发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:白洋淀,渔女,与,乾隆,白洋淀,渔女,与,乾隆,在,