河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新要闻 >

安新要闻

中共安新县委关于巡视整改情况的通报

时间:2017-11-10 17:16 来源:未知 点击:
中共安新县委
关于巡视整改情况的通报

 
 
    根据省委统一部署,2016年12月2日至2017年1月10日,省委第二巡视组对安新县进行了巡视,4月19日,省委巡视组向安新县委反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
    一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓
   省委第二巡视组对安新进行巡视,是对安新各项工作的全面检验,事关全县改革发展稳定大局。省委巡视组的反馈意见全面客观,切中要害,具有很强的针对性和可操作性,为全县党员干部敲响了警钟,帮助我们找到了改进工作的切入点和着力点。安新县委高度重视省委巡视组的反馈意见,把落实反馈意见作为一项重要政治任务,以雷厉风行的姿态和坚决果断的手段,不折不扣地抓好整改落实。主要从三个方面进行了认真整改和落实。
   一是认真研究,制定方案。省委巡视组反馈意见后,县委高度重视,迅速组织召开县委常委会议,对省委巡视组反馈意见进行认真学习贯彻和专题研究,按照实事求是、切实可行、积极稳妥的原则,制定了    《省委第二巡视组巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视向安新县委反馈意见整改工作方案》,明确了整改方向、具体任务和有关举措,并以县委正式文件形式下发到相关单位,确保了整改工作导向鲜明、问题具体、针对性强。
   二是强化领导,砸死责任。为确保整改工作落实到位,将《整改方案》细化分工,成立了整改工作领导小组,下设办公室,办公室设在县委办公室,根据省委巡视组反馈意见,共梳理出14项整改任务,并逐项明确了牵头责任领导、责任单位、责任人、目标举措和完成时间,层层砸死责任。具体推进中,整改工作在县委的统一领导下进行,县委主要领导为整改工作的第一责任人,有关分管县级领导为直接责任人,积极协调解决《整改方案》实施过程中的重大问题,监督检查重大事项进展和落实情况,各有关单位主要负责同志为各承办事项的第一责任人,构建了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了《整改方案》实施过程中领导到位、措施到位、落实到位、效果到位。
三是严格督导,推动落实。为加大整改落实力度,县委通过定期调度、实地查看、暗访抽查等形式,对各级领导、责任单位承担的整改任务进行督办落实,定期要账,加快推进,增强了各级各部门狠抓整改、推动落实的责任感,有力地推动了整改工作。同时,坚持既要解决问题、又要深挖问题根源的总体要求,举一反三,建立长效机制,确保整改工作取得实实在在的成效。
   二、整改落实的成效
  按照《整改方案》部署,将省委巡视组反馈意见分门别类、逐类逐项细化分解,条分缕析明确任务,确保整改工作落实到位。截至目前,针对省委巡视组反馈意见梳理出的14个具体问题,已完成13个,基本完成1个。
    (一)巡视整改落实方面
    1. 关于“县委履行巡视整改主体责任不够到位”问题
针对省委巡视组指出的“县委整改方案和任务分解表中,没有明确各项任务的完成时限,有的整改措施笼统。抽查有关整改责任单位党委会会议记录时,没有发现针对巡视整改研究部署的内容”问题。一是进一步细化完善县委整改方案和任务分解表,明确了各项任务的完成时限,细化了整改措施,明确提出各单位在全力推进整改的同时,要完善整改工作档案资料,留存会议记录、相关文件等有关整改方面的各项资料,并明确专人进行管理。二是制定了《安新县党风廉政建设主体责任和监督责任清单》、《安新县党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,进一步细化责任,强化责任追究,促进责任落实。   三是正在制定《安新县关于“一本通”纵横两维推进党风廉政建设主体责任和监督责任清单落实的实施方案》,进一步压实“两个责任”,严格考核评估,推动工作落实。
    2.关于“班子成员履行巡视整改责任主动性不够”问题
针对省委巡视组指出的“有的班子成员只挂帅不出征,深入部门和单位督促协调整改不够,分管责任压得不实不牢,缺乏钉钉子精神。整改方案中明确了县委班子成员为整改小组成员,谈及如何抓巡视整改意见落实和履行分管领导责任时,有的班子成员底数不清。多数班子成员没有针对巡视整改工作做过批示”问题。县委、县政府主要领导逐一与班子成员进行了推心置腹的谈心谈话,分别指明了问题,强调了问题整改的严肃性和紧迫性。制定了省委第二巡视组巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视向安新县委反馈意见整改工作方案和任务清单,明确了承担的整改任务和完成时限。各位班子成员结合工作实际,分别作出批示,明确要求,强化举措,推进整改任务落实。5月18日,召开县委班子专题民主生活会,班子成员围绕落实整改责任,深入查找问题根源,制定具体整改措施,扎实推进整改任务的贯彻落实。
    3.关于“责任部门巡视整改的压力传导不到位”问题
针对省委巡视组指出的“有的整改单位没有把自己摆进去,没有真领会真整改,存在催催动动的现象,整改的主动性不强,整改效果不明显”问题。逐条逐项对照,找准症结,提出具体整改措施,将任务逐一落实到部门、落实到人。同时,从县“两办”督查室和纪委监察局抽调人员,组成专项督导组,对整改落实情况加强督导检查,发现整改走过场的、不到位的,责令重新整改,直到彻底,并严肃追究责任。
    4.关于“对巡视整改公开后收集意见建议重视不够”问题
针对省委巡视组指出的“巡视整改中虽然设立了受理群众意见建议的信箱、电话和电子邮箱等,但工作做得不严不实。整改公开后,未收到任何意见和建议”问题。成立了县委意见建议收集办公室,由县纪委副书记任办公室主任,县纪委常委任副主任,县纪委信访室、办公室、廉政室等有关人员为成员,信访室具体负责意见、建议的收集工作。同时,认真做好跟踪督办,切实防止“零意见”。2017年以来,共收集意见建议70条,全部按程序进行了分类处置,并跟踪督办。
    5.关于“巡视整改力度随时间推移逐渐递减”问题
针对省委巡视组指出的“巡视整改从意见反馈、方案制定、整改落实、调度督导、社会公开各环节的重视程度和力度呈逐渐递减的趋势。整改落实方案印发后,责任部门就各自为战,整改情况向社会公布后就认为完事大吉,没有了压力。领导班子成员没有就整改任务做过专门的调度、督导。在整改过程中,没有形成领导主动担当、部门齐抓共管的整体合力和浓厚氛围”问题。4月25日县委常委(扩大)会议要求“各级各部门主要负责同志要切实履行‘第一责任人’责任,要对涉及本单位的意见建议分类梳理,逐项制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任人和整改期限,脚踏实地,不折不扣的落实整改任务”。同时,坚持每周一调度,加强对巡视整改各环节的重视程度和督察力度,督导协调各有关部门对巡视整改工作的认识再提高、整改再推进、任务再验收,把巡视整改的每个环节真正落实到位,形成齐抓共管的整体合力和浓厚氛围。
    6.关于“推进巡视整改进度缓慢”问题
  针对省委巡视组指出的“截至‘回头看’时,整改任务处于‘取得阶段性成效’的比例达42%,经与呈报巡视整改情况报告时相对比,基本停留在当时的状态,后续推进整改措施不足。尽管有些整改任务需较长时间才能整改到位,但有些能够推进的任务也未及时推进”问题。对15项已经完成的整改任务,进一步巩固成果,建立长效机制;对11项取得阶段性成效的整改任务,强化整改措施,加大推进力度,迎难而上,主动作为。实行案件调度制度,对每个办案组每周调度一次,听取案件查办进展情况,研究案件查办中遇到的困难和问题,有针对性调整工作措施。做到整改任务不完成不松劲,整改落实不到位不松手,整改效果不体现不收兵。截至目前,安新县委承担的26项整改任务中,22项已整改到位,4项任务取得阶段性成效,“取得阶段性成效”的比例占15.4%。
    7.关于“巡视整改存在应付现象”问题
  针对省委巡视组指出的“在巡视整改报告涉及的制度、规定中,有多项是巡视之前制定出台的。有的巡视反馈问题在整改报告中没有正面回应,有的数据与实际情况有出入”问题。一是重新修改完善《巡视整改报告》,对巡视反馈意见中指出的每一个问题都认真对待、正面回应,对整改报告中列出的19项制度进行了认真梳理,对其中3项巡视以前就制定出台的予以剔除。同时,对报告中的每一组数字都责成相关部门进行认真核对,确保与实际相符。二是县纪委对约谈领导干部情况进行了“回头看”,发现确实存在不到位问题。对此,县纪委采取有效措施,立行立改。在约谈对象上,突出“一把手”、基层纪委书记、其他科级干部三个层次;在约谈类型上,采取警示性约谈和诫勉性约谈两种方式。截至目前,县纪委共计约谈领导干部81人,其中警示性约谈66人、诫勉性约谈15人。
    8.关于“干部群众对巡视整改的获得感不强”问题
  针对省委巡视组指出的“在个别谈话中,有的谈话对象对巡视整改关注度不高、感触不深。多人不清楚巡视发现了哪些问题,不知道整改了哪些问题”问题。一是起草了《巡视整改过程和结果的通报》,以发函的形式发至“两代表一委员”,共发放200份。二是组织22名“两代表一委员”召开座谈会,向与会的“两代表一委员”通报了巡视整改情况,并就巡视整改工作征求意见建议,共征求建议2条。根据“两代表一委员”提出的建议,县纪委已分别做出了安排部署。
    9.关于“移交的问题线索成案率偏低”问题
  针对省委巡视组指出的“78件一般检举类问题线索,成案率为26%。20件乡科级干部问题线索中,查实并给予党政纪处分的只有4件,占20%”问题。对省委巡视组移交的问题线索,全部进行了分类处置。对未完成的问题线索,加快处置进度;对已经完成问题线索,进行再次核查,确保立案率。省委第二巡视组巡视安新期间及巡视“回头看”期间共移交问题线索138件次(含重复件23件),实际交办我县115件,到目前,查结137件(含重复件23件),暂存1件,处置率100%。立案查结41件,移交前查结14件,立案率为47.83%。
    10.关于“移交问题线索未处置率偏高”问题
    针对省委巡视组指出的“截至‘回头看’时,县纪委对巡视组移交问题线索未处置率为45%,初核和未处理时间均在一年以上”问题。对省委巡视组移交的问题线索,全部进行了分类处置。对未完成的问题线索,加快处置进度。截至目前,省委第二巡视组共向我县移交问题线索138件次(含重复件23件),实际交办我县115件,其中,查结137件(含重复件23件),暂存1件,处置率100%。
    11.关于“对县委管理的领导干部处理偏轻偏宽”问题
    针对省委巡视组指出的“对审计中发现的23个应给予纪律处分的违规违纪人员,只进行了批评教育”。成立了由县纪委审理室和相关办案科室组成的专门工作组,对审计中发现的23名应给予纪律处分的违纪违规人员,严格依纪依规,依“四种形态”并报经县委和市纪委同意后,已全部处理到位,给予12人党内警告处分,给予11人行政警告处分。
   (二)“回头看”新发现问题方面
     1.关于“学习贯彻党的十八届六中全会精神、从严管党治党不够深入”问题
     (1)针对省委巡视组指出的“各级党组织对党的十八届六中全会精神学习得不够扎实深入、系统有效,特别在基层表现的更为明显。在与领导干部的谈话中,有的不清楚十八届六中全会的主题,有的不清楚十八届六中全会关于领导核心的完整表述,有的不清楚‘四个意识’内容等。”问题。一是重点围绕党的十八届六中全会、省委八届十五次全会、省第九次党代会、市委十届十三次全会、《准则》、《条例》等精神组织开展集中宣讲活动,印发了实施方案,成立了以县委常委、宣传部长为组长的宣讲机构,深入到乡镇、城区办开展集中宣讲。各乡镇、城区办、县直各单位也成立了相应宣讲机构,通过广泛宣讲,用通俗易懂的语言深刻解读了中央、省、市会议精神,进一步统一了思想、凝聚了共识。二是组织开展了关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署集中宣讲活动,围绕习近平总书记“2.23”重要讲话精神和中央重大决策部署及中发〔2017〕10号文件,省委、省政府关于雄安新区的系列会议精神及雄安新区临时党委、筹委会关于雄安新区的系列会议精神,分别由县委书记、包乡镇县级领导和驻村工作组组长、县直单位“一把手”、乡镇党委书记四个层面进行宣讲,累计宣讲120余场,切实将中央通知、习近平总书记讲话精神做到了家喻户晓、人人皆知。
    (2)针对省委巡视组指出的“在工作中,全面从严治党的要求还未在基层真正落地生根,与中央和省委的要求还有较大差距。公款吃喝送礼等违反中央八项规定精神的现象还时有发生,监督执纪宽松软问题还没有得到根本解决”问题。一是印发了《五一端午期间强化监督执纪问责严格纠正“四风”专项检查工作方案》,明确了“坚决禁止公款吃喝、坚决禁止公款旅游”等“十条禁令”,成立了综合组、账目检查组、纪律审查组等机构,利用一个月时间,通过采取查阅财务账目、检查超市卖场、检查宾馆饭店以及高消费娱乐场所、检查机关工作纪律等方式,对违反中央八项规定精神、“四风”问题进行明察暗访,严肃查处公款吃喝送礼等发生在群众身边的“四风”问题,专项整治“微腐败”,使全面从严治党的要求真正在基层落地生根。目前,已经完成10个单位的财务账目检查工作。二是召开县委常委(扩大)会议,专题传达学习梁惠玲同志在九届省委第一轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,要求各级各部门要持续深入推进党风廉政建设,做好巡视反馈意见整改落实。
       2.关于“严肃党内政治生活的氛围有待进一步强化”问题
     针对省委巡视组指出的“经查阅县委领导班子民主生活会和县直部门、乡镇党委组织生活会原始记录,实质性的批评与自我批评内容很少,多数属蜻蜓点水、不痛不痒、针对性不强的意见,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不强”问题。研究制定了《关于进一步严格党的组织生活制度的通知》和《安新县乡科级领导班子民主生活会若干规定》,进一步严肃党内政治生活,保障了民主生活会和组织生活会的实质性效果。
    (三)换届风气专项巡视方面
   针对省委巡视组指出的“在提名推荐、选举考察等环节还有风险点;换届纪律的宣传氛围还不够浓厚;对一些‘进退留转’干部还需加强思想引导”问题。把换届工作要求延伸到日常干部工作中,严把干部推荐关,坚持把民主推荐、近年度考核结果和一贯表现作为评价干部的基本要素,综合考量确定考察对象;严把干部考察关,着重加强对干部的日常考察了解,及时掌握干部情况特别是关键时刻的表现,确保选人用人质量。进一步加大干部人事纪律宣传力度,通过集中培训、以会代训、运用新媒体等形式,抓好干部人事纪律的经常性宣传教育,不断释放执纪从严信号,强化干部纪律观念,营造良好政治生态。坚持经常性与干部谈心谈话制度,县委及组织部门领导定期与科级干部进行谈话,干部调整时与相关干部进行谈话,了解干部状况,倾听干部意见,疏导干部思想,教育引导干部正确对待个人“进退留转”。制定了《中共安新县委组织部干部谈心谈话制度(试行)》。
省委第二巡视组巡视“回头看”期间共移交18件问题线索,到目前,共初核18件、立案6件、了结12件;给予党政纪处分12人,其中科级以下12人。
   三、下一步打算和措施
    目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六次全会、十八届中央纪委七次全会,省委九届二次三次全会和省纪委九届二次全会等重要会议要求,以落实省委第二巡视组反馈意见为契机,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决把全面从严治党要求落到实处,标本兼治、深入整改,不断推动全县反腐倡廉工作和作风建设取得新成效,为雄安新区建设开好局、起好步提供强有力的纪律作风保障。
    (一)继续强化责任落实,深化整改成果。进一步增强政治责任意识,将巡视整改工作作为当前和今后的一项重要政治任务,牢牢抓在手、记在心、扛在肩,确保高标准、高质量全部完成整改任务。一是对省委巡视组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对已经整改到位的,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对近期能够整改到位的,加快工作进度,抓紧整改到位;对需要较长时间整改的,紧盯不放,挂图作战,逐个销号,确保每个问题整改到位、落到实处。二是继续抓好专项整治,以开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治为契机,对重点领域、重要环节问题集中整改,促进现有问题的整改解决,抓好新发问题的防范。三是坚持举一反三,延伸拓面,在各级各部门全面深入开展自查自纠,认真查找廉政建设和作风建设方面的突出问题,查找群众反映强烈的突出问题,查找干部队伍建设方面的突出问题,以及其他影响发展环境、破坏生态环境、损害群众利益等突出问题,努力扩大整改成果,切实增强全县党风廉政建设的社会满意度。
    (二)着力抓好建章立制,完善长效机制。针对省委巡视组指出的问题,在抓好整改的同时,坚持“预防为主、标本兼治”,通过倒查制度缺陷,完善制度建设,健全长效机制,进一步深化整改成果。以学习贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委九届二次全会精神为契机,落实赵克志书记讲话要求,加快完善我县惩治和预防腐败制度体系。对过去不科学不完善的相关制度,进一步规范完善;对整改工作中已经建立完善的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要新建的规章制度,尽快出台完善,堵塞制度漏洞,真正建立起一套不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,通过扎实制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。
    (三)严格落实“两个责任”,深化督促检查。坚持党要管党、从严治党,强化党风廉政建设责任制落实,把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,推动党风持续好转,以优良党风促政风、带民风。一是严格落实党委主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,严守《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等规定,坚决做到思想认识到位、权力监督到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,最大限度遏制违规违纪和腐败问题发生。二是严格落实纪委监督责任,紧扣“四种形态”,充分发挥纪委党内监督作用,坚持不懈推进“四风”问题整治,严肃查处违法违纪和腐败行为,保持对腐败分子的高压态势,教育引导全县干部廉洁从政、干净执法,营造风清气正的政治新常态。同时,加强班子队伍建设,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。三是继续做好公开公示,根据省委巡视工作领导小组办公室有关通知要求,做好向党内和社会公开整改情况的工作。
      欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2017年11月10日至2018年1月10日)。联系电话:0312-5321533(工作时间);邮政信箱(地址):安新县育才路一号纪委办公室;邮政编码:071600;电子邮箱:hbaxxcb@126.com。
 
 
 
                                     中共安新县委           
                                        2017年11月10日
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:中共安新县委,巡视,整改,情况,通报,