河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 互动访谈 >

互动访谈

建设“天蓝、水清、苇绿、荷红的白洋淀”------对话安新县人民政府县长杨宝昌

时间:2015-08-18 10:06 来源:河北经济网 点击:
建设“天蓝、水清、苇绿、荷红的白洋淀”
            ------对话安新县人民政府县长杨宝昌

    今年四月份以来,国家旅游局、环保部分别就白洋淀的旅游市场秩序和环境污染等问题,提出了警示、约谈,要求对白洋淀旅游市场治理整顿、对淀区开展污染整治,确保今年6月底前全面整改到位。日前,本报记者就有关问题采访了安新县人民政府县长杨宝昌。
    记者:面对目前的情况,如何使“华北明珠”白洋淀更加璀璨夺目?
杨宝昌:白洋淀是华北地区最大的湖泊湿地,是京津冀地区重要的生态屏障,被誉为“华北明珠”“华北之肾”。安新作为白洋淀的主要管辖县,牢固树立“保护好才能发展好”的工作理念,围绕打造“天蓝、水清、苇绿、荷红、村美、人幸福的秀美大景区”的总体目标,将白洋淀生态保护作为全县发展的“一号工程”,举全县之力,科学谋划,周密部署,强力攻坚,打出了一套白洋淀生态保护、美丽乡村建设和旅游品质提升的“组合拳”。目前,已取得了阶段性成效,确保今年6月底前全面整改到位。
    记者:针对白洋淀存在的问题,如何采取措施治理?
    杨宝昌:县委、县政府高度重视国家环保部、省政府督促工作要求及国家旅游局警告内容,以最坚决的态度、最有效的举措、最严格的制度,确保整改到位。实施“12345”工作路径:
    一是咬定“一个目标”。保住5A品牌。严格按照白洋淀5A景区整改提升任务要求,确保整改到位。
    二是实行“两个零容忍”。对私制门票零容忍。严查、严管、严打、严判私制门票行为,彻底把违法景区景点清除出安新市场。对欺客宰客零容忍。发现欺客宰客行为,是从业单位的本年度停业;是个人的,本年度不得再从事旅游行业,情节严重的依法严惩。
    三是坚持“三个决不允许”。决不允许私自开业。所有景点或农家院一律停业整顿,严格按照要求整改,整改达标验收合格后方可营业。决不允许私拉游客。在重点部位安排专人巡查,发现一起,严惩一起。绝不允许私建景点。未经批准,任何单位和个人不得擅自在白洋淀景区进行开发建设。
    四是抓好“四个一批”。规范运营一批。对手续齐全的旅游景点,加强监管,确保污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。限期验收一批。对已申请环评未验收的,限期整改,5月30日前完成验收。规范完善一批。制定农家乐产业发展规划及管理规范,力争一批小餐饮、小旅馆纳入美丽乡村建设农家乐产业范畴。取缔关停一批。对手续不齐全、不符合白洋淀总体定位的建设项目,限期拆除、恢复生态。
    五是确保“五个到位”。整改提升到位。完善硬件基础设施,提升软件服务水平,狠抓环境卫生长效保洁。秩序规范到位。大力规范票务运行、游船管理、物价监督、社会治安、水上交通安全、饮食安全等监督管理。旅游服务到位。全面加强涉旅单位和从业人员的行业规范、职业道德、岗位技能培训,提高整体旅游服务能力和水平。宣传促销到位。整合宣传资源,利用电视、互联网等多种形式,不断开拓客源市场。淡季管理到位。制定淡季旅游管理办法,留足淡季工作 人员,全面加强淡季管理。
    记者:白洋淀生态保护是一项长期艰巨的任务,安新县如何系统谋划实施?
    杨宝昌:我县全面贯彻落实省委、省政府领导到白洋淀调研指示精神,结合白洋淀实际,研究制定了《白洋淀生态保护及环境提升三年行动方案(2015年-2017年)》,将任务包装成项目,把项目打造成工程,谋划了淀区清障、村庄改造、船只整治、淀区清网、生态涵养等13项重点工程。积极对接融入省发改委编制的《白洋淀环境综合整治和生态修复规划(2015-2020年)》,规划已经省委、省政府研究通过,正式下发,确定安新县白洋淀生态环境工程项目31个,总投资137亿元。谋划推进白洋淀生态林带建设及淀区绿化工程,建设环淀林带5.1万亩,新增种植荷花、芦苇4.5万亩。同时,全力实施财政部、环保部白洋淀生态环境保护湖泊试点工程,2012年以来,上级累计到位支持资金6600万元,经过三年的努力,涉及我县的11个子工程,已完成9个,在建2个,目前已取得阶段性成效。
    记者:目前开展的美丽乡村建设,对提升白洋淀整个环境有哪些好处?
    杨宝昌:我们全力坚持美丽乡村建设全域覆盖、重点推进、快速建设,淀区乡(镇)、村全部纳入美丽乡村建设范畴,涉及淀区154平方公里,10.7万人,计划总投资4.5亿元,利用一年时间(到2015年9月1日),抓好淀区45个村的垃圾处理、污水处理、民宿改造、村庄绿化、环境美化等15件实事,全部村庄、景点及周边宾馆饭店均安装污水、垃圾处理设施,建设132个污水处理站、7个垃圾处理站,新建改建即时水冲公厕176座7196.52平米,铺设37.1万米主管网,购置50辆垃圾车、280个垃圾清运箱,污水和垃圾日处理能力分别达到5600吨和80吨,淀区主航道清淤18.6公里,通过大规模、高标准的连片美丽乡村建设,真正实现白洋淀村容村貌大提升、淀区环境质量大改善、百姓生活水平大提高。特别是在自身财力十分紧张的情况下,我县自筹2500余万元,分三个阶段对淀区网箱网栏进行了集中清理,共清理网箱网栏243.6万多平方米,出鱼1400余万斤,使白洋淀80%的网箱网栏得到了清理;同时也是白洋淀整个环境有了极大地改善和提升。
    记者:通过一系列的集中整治后,白洋淀一定会发生巨大的变化。
    杨宝昌:是的,白洋淀的水会更清,苇会更绿,荷会更红,游客的心情会更舒畅,生态环境会更美,旅游管理会更规范,百姓脸上的笑容会更灿烂。
“华北明珠”白洋淀正以秀美的风光、热情的服务,笑迎八方来客。
发布者:记者王渊  责任编辑:网络管理员
关键字:建设,天蓝水清苇绿荷红,白洋淀,