河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 专题专栏 > 政府法制 >

政府法制

行政复议申请须知

时间:2012-12-27 21:13 来源:未知 点击:
 行政复议申请须知
 
1.申请人应当是与具体行政行为有利害关系的行政管理相对人,有民事权利能力和民事行为能力,并以自己名义提出申请。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。
2.申请人应当自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
3.属于申请行政复议范围。凡是行政机关作出的具体行政行为,除人事处理决定和民事调解行为外,都可以申请行政复议。
4.属于县人民政府管辖范围。对乡镇人民政府、县人民政府工作部门作出的具体行政行为不服的,可以向县人民政府申请行政复议。
5.人民法院未立案受理。人民法院已立案的,县人民政府不再受理。
6.申请人可以提出书面或口头申请。申请书中应写明申请人的基本情况,包括自然人姓名、性别、出生日期、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或其他组织的全称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务,并递交身份证复印件、法人执照或者营业执照复印件、法定代表人或负责人身份证明及身份证复印件。
申请人在申请书中应留下详细的通讯地址、方式,以便行政复议机关核实有关情况。申请书中必须有被申请人的名称,具体的复议请求、主要事实和理由,落款应由申请人亲笔签字,并写明申请日期。
7.申请人可以委托1至2名代理人参加行政复议。委托代理人的,应当提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,特别授权的必须列明委托的权利名称。
委托公民代理的,同时递交代理人身份证复印件;委托律师代理的,同时递交律师执业证复印件及其所在律师事务所出具的指派函。授权委托书应分别由委托人、被委托人签字。
8.申请人可以提交用以证明自己观点的证据材料原件,整理后应当制作有申请人签字的证据目录,连同申请书一式三份一并向安新县人民政府法制办公室提交。
有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:
(1)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;
(2)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;
(3)法律法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。
9.收到申请时间以行政复议机关核实的时间为准。
 
安新县人民政府法制办公室
地址:安新县城育才路1号
邮编:071600
电话:0312-5331992
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:行政复议,申请,须知,行政复议,申请,须知,