河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 招商引资 >

招商引资

我省“十三五”能源发展规划发布

时间:2017-10-28 15:37 来源:未知 点击:

我省“十三五”能源发展规划发布

 

近日,《河北省“十三五”能源发展规划》由省政府办公厅正式发布。作为“十三五”期间指导和引领全省能源发展的系统性、纲领性文件,规划对全省加快构建新型现代能源体系、促进产业转型升级、保障并推动全省经济社会发展具有重要指导意义。

能源是经济社会发展的动力和运行的血液,同时也是大气污染治理的重点领域。规划要求,围绕保供应、调结构、转方式、强支撑,着力增强有效供给、推进清洁替代、提高利用效率、完善基础设施,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

规划明确了“十三五”时期我省能源发展主要目标,包括六个方面。

控制总量。到2020年,全省能源消费总量控制在3.27亿吨标准煤左右,年均增长2.2%;电力消费3900亿千瓦时,年均增长4.2%。

优化供给。压减省内煤炭产能5100万吨,原油、天然气产量稳定在580万吨和9亿立方米左右。电力装机容量9850万千瓦,其中煤电5200万千瓦。原油加工能力7000万吨左右,油、气、电输入能力大幅提升。

调整结构。煤炭实物消费量控制在2.6亿吨以内,天然气消费比重提高到10%以上,风电、光电装机容量分别达到2080万千瓦、1500万千瓦,非化石能源占能源消费总量的比重达到7%左右。

提高效率。单位GDP能耗比2015年争取下降19%,能源转换效率达到81%,煤电单位供电煤耗降至305克标煤,电网综合线损率降至6.4%以下。

降低排放。分散燃煤压减到1000万吨以内,电煤比重提高到40%以上,燃煤发电全部达到超低排放标准(烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于10毫克、35毫克、50毫克/立方米),工业燃煤排放达到先进标准,燃油全部达到国V以上标准。能源消费烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放总量大幅下降,单位GDP二氧化碳排放浓度较2015年下降20.5%。

改善民生。县城以上城区集中供热率达到90%以上,农村清洁取暖率达到70%,天然气管网覆盖率达到95%以上,配电网基本实现城乡一体化,居民生活人均用电量640千瓦时。

根据规划,“十三五”时期,全省能源发展要完成六个方面重点任务。

深化供给侧结构性改革,推进能源生产革命。优化省内资源开发,积极拓展外部资源,保障供给安全;大力发展风电、光电、地热、天然气等清洁能源,优化供给结构;提高热电、炼油等生产加工水平,提升供给质效;完善电力、热力、燃气管网等能源输配设施,补足供给短板;加快建立安全、绿色、多元、高效的供给体系。

加快清洁高效利用步伐,推进能源消费革命。加快推进“减煤、增气、纳新”,优化消费结构;落实消费总量、消费强度“双控”政策,推广梯级利用、循环利用、集成互补等节能技术和先进用能模式,提高利用效率;提高电煤比重,实施电能替代,推行环保改造,通过优化用能方式降低污染排放;加快建立绿色低碳、清洁高效的能源消费体系。

大力提升创新驱动能力,推进能源技术革命。落实创新驱动战略,增强能源科技创新能力,实施科技进步工程,提升能源装备技术水平,增强能源生产消费革命动力支撑。

打造公平效能市场环境,推进能源体制革命。落实国家能源体制改革重大部署,坚持市场化改革方向,突出重点领域和关键环节,完善市场体系和竞争机制,充分发挥市场在能源资源配置上的决定性作用,有效释放能源产业发展活力。

加强京津冀协同发展,推进能源战略合作。加快落实京津冀协同发展总体部署和要求,按照我省能源发展的区域定位,加强区域分工合作,共同构建安全绿色智能、区域一体化的能源体系,努力打造智慧能源系统建设先行区、能源消费革命示范区。

建设优质高效服务体系,推进能源惠民共享。坚持以人为本,着眼保障居民采暖、提高用电质量、农村能源清洁化等薄弱环节,大力实施能源惠民工程,提高能源普遍服务水平,实现能源发展成果共享。

(来源:河北日报)

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:我省,“,十三五,”,能源,发展规划,发布,我省,