河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室 关于印发安新县2017年度松材线虫病预防 和除治应急预案的通知

时间:2017-11-09 09:44 来源:未知 点击:
 
 
 
 
 
 
安政办〔2017〕14号
 
 
安新县人民政府办公室
关于印发安新县2017年度松材线虫病预防
和除治应急预案的通知
 
各乡镇,县直有关部门:
《安新县2017年度松材线虫病预防和除治应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
安新县人民政府办公室
2017年3月12日



安新县2017年度松材线虫病预防和除治
应急预案
 
松材线虫病是一种危害松属植物的全国林业检疫性有害生物。该病号称“松树癌症”,传播蔓延快,治理难度大,致病力强,寄主死亡速度快,松树染病后40多天即可死亡,松林从发病到毁灭只需3至5年。目前,该病已在我省周边的河南省、山东省发生,对我县生态安全构成严重威胁。随着我县经济建设的快速发展,林木及其产品的调运日趋频繁,松材线虫病侵入的风险很大。为有效防止松材线虫病的传入及确保疫情发生后能够及时、高效、有序地进行应急处理,保护我县的林业建设成果和生态安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展,特编制本预案。
一、指导思想、工作目标
(一)指导思想
1、认真贯彻“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的原则。宣传普及识别和防治松材线虫病的基本知识,提高公众的防护意识,加强日常监测,及时发现疫点,并采取有效的扑灭措施,迅速消灭疫点,控制疫情的传播和蔓延。
2、坚持政府主导,属地管理、联防联治、群防群治的原则。预防和控制工作实行条块结合、以块为主、属地管理。
3、坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。建立预警和快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强快速的应急处理能力。按照“早发现、早报告、早隔离、早扑灭”的要求,一旦出现疫点,快速反应,及时准确的处理。
4、坚持依法防治,职责明确的原则。严格执行国家和地方的有关法律法规,对预防、疫情报告、控制和扑灭工作实行依法管理。对于违法行为,依法追究责任。
5、坚持以人为本,依靠科技进步,可持续控灾的原则。借鉴和引进各地的先进经验和行之有效的防治技术,大力开展无公害防治。
(二)工作目标
确保疫情第一时间发现,一旦发现疫情,从疫情确定之日起,实现一年内无疫情。
二、编制依据
依据《植物检疫条例》、国务院办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》、省政府办公厅《关于进一步做好松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的通知》和《河北省林业有害生物防治补助费管理办法》等有关法规、通知,制定本预案。
三、成立应急指挥系统
1、成立县松材线虫病防治指挥部(以下简称指挥部)。由县政府分管副县长任总指挥,县农业局局长任副总指挥。县农业、财政、行政执法、交通、旅游、水利、养路工区等有关部门的分管领导为成员。指挥部负责组织协调,统一指挥全县的防治工作。指挥部设立专家咨询组,为防治工作提供技术指导,参与防治决策。2、县松材线虫病防治办公室设在县农业局,由农业局分管副局长任主任,县森防站站长任副主任。
办公室职责:负责贯彻落实指挥部的指示和传达有关会议精神,承办处理松材线虫病防控工作的调查、监测,森林植物的产地和调运检疫、疫情确认、疫源追踪和防控工作,提出对松材线虫病的控制和扑灭的技术方案;负责与各成员单位的联络与沟通,交流有关信息;对疫情发生区的组织机构、防控经费、技术人员和工作措施进行督导和检查;监督指导疫情防控区、监控区及受威胁地区的林木及林产品的销售和调运;负责组建防控松材线虫病专业队伍;负责指导县应急预案,统筹协调防控工作;负责指挥部交办的其他工作。
乡镇政府在县防治指挥部和办公室的统一组织领导下,由乡镇分管领导任组长,农综站长任副组长,各村村主任为成员,成立松材线虫病防控小组,负责辖区内的监测、检查、防治及宣传等工作。
3、有关部门和单位分工
农业局负责本辖区的松材线虫病调查、监测和防控工作,提出对松材线虫病的控制和扑灭的技术方案。
行政执法局负责本辖区园林树木、花卉及园林植物产品的种植、繁育、储存场所的松材线虫病进行调查、监测和防控工作,提出对松材线虫病的控制和扑灭的技术方案。
财政局负责对应急防治资金预算进行审核,落实应由本级负担的应急防治资金。
交通局、水利局、旅游局、养路工区负责本部门管理树木的监测、防治工作。
四、组建专业队伍
1、组建县松材线虫病防控专家组
防控专家组的任务是开展防治技术科研工作,并为监测普查、害虫除治提供技术咨询、指导和培训。
2、组建县监测普查队伍
由县森防站负责普查人员的培训,普查技术指导,带领普查队伍开展日常的普查工作。
3、组建防治专业队
成立县专业除治队伍,负责本县防治工作。组建县专门的除治队伍或采取工程承包的方式依靠社会力量完成除治工作。县森防站负责专业队伍培训,对除治工作进行指导监督、检查验收。
五、防治松材线虫病制度
1、落实各级政府责任制度
各级政府把松材线虫病防治工作,列入重要议事日程,实行行政领导负责制。
2、联防协作制度
相邻县之间、县内相邻行政区之间、防控区和监控区之间建立统一规划、统一技术标准、统一时间防治、统一检查验收的防控协作机制。
3、疫情报告制度
发现松材线虫病疫情后,要按照国家林业局《重大外来林业有害生物灾害应急预案》、《突发林业有害生物事件处置办法》和《河北省突发有害生物事件应急预案》的要求,在2个工作日内报告同级人民政府并逐级报送至省林业主管部门。
4、防控工作报告制度
在松材线虫病发生期,对疫情监测、防治进度等,实行日报告制度,特殊情况经主管领导签字随时报告。
5、限期防治通知书制度
    依据《森林病虫害防治条例》,推行“限期防治通知书制度”。
6、检查、奖惩、通报制度
实行以奖代补,完善承包防治方法,建立检查和奖惩通报制度。
六、预防措施
1、定期疫情普查
县防治指挥部组织专业技术人员于春季(4—5月)和秋季(9—10月)对所辖区域的松林进行一次踏查,若发现病死松树,及时做好取样、分离、鉴定工作。
2、实行检疫检查监管
对来自疫情发生区的松科植物及其产品的检疫率达到100%,发现非法调运疫木的必须依法扣留,采取隔离措施,及时就地进行除害处理,不得补签《植物检疫证书》继续调运。
3、检疫复检排查
对木材加工场所、木材集散地、机电产品存放场所有关货物进行复检,对违所疫木高运规定调入的松木及制品进行处理,消除疫情传入隐患。
4、严格检疫审批
禁止从松材线虫病疫区或疫情发生区调入松属植物、松木及其制品。
七、应急响应
确认发生松材线虫病疫情后,向县指挥部提出启动应急预案建议,经批准后,启动应急预案,并报市林业局备案。
县指挥部应根据预案的规定,组织、协调各有关部门和指导县级应急组织机构开展检疫封锁、救灾灭疫等应急处置工作。县指挥部专家组要在最快的时间内到达事件发生地现场,分析事件发展趋势,提出应急处置具体措施,组织制定《应急处置技术规程》。有关单位要按照职责分工,认真履行职责。松材线虫病疫情发生后,应重点采取以下应急措施:
1、检疫封锁
开展严格的检疫检查工作,禁止未经检疫合格的松木及其各种制品外运;对过境停留和调入的上述货物、包装材料、运载工具等实施严格的消毒和除害处理。对不符合检疫要求的货物要及时进行处理或就地销毁。
2、疫木处理和疫情控制
疫木处理:组织专业应急队伍和预备队紧急扑灭,广泛发动群众积极参加灭疫,专防和群防相结合,对感病树木采取科学防治措施,控制疫情。
加强疫情监测,采取地面调查、松褐天牛诱测等方法进行疫情监测,一旦发现疫情,及时扑灭。
协调联动,搞好松材线虫病的跨区域联防联治。
八、保障措施
1、财力支持
各级财政部门按照财政分级负担的原则,为防治工作提供合理而充足的资金保障。
2、物资保障
建立县松材线虫病防治物资储备库。根据疫情测算不同物资储备的需求量及其配比。县森防站站长负责物资的保管和发放。
3、人力资源保障
于3月份进行一次集中培训。培训内容包括松材线虫病和松褐天牛的识别、被害寄主植物早期症状的识别、疫情监测、小疫点的根除方法、药剂、药械的正常使用,天敌释放技术、防治技术以及疫区的划分方法,隔离带的建立等。
4、科学技术研究保障
按照边研究边推广边应用的原则,积极研究引进先进的防治技术,加快科研成果转化的步伐。
5、宣传工作
县指挥部要充分借助广播、电视、报刊、网络等媒体宣传,同时采用办班培训、科技下乡、发送技术资料、宣传画等形式,加大防治技术知识、检疫技术法规及相关政策普及力度,进一步提高群众对松材线虫病防治工作的认知度,努力营造良好的社会氛围,推动联防联治和群防群治的开展。
九、奖惩措施
本预案实施过程中,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对违反规定或者玩忽职守,造成虫害扩散或者传入传出的,将依法追究相关人员的责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,2017,年度,