河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室 关于印发安新县醇基燃料专项治理 工作方案的通知

时间:2017-11-09 11:00 来源:未知 点击:
 
  
 
 
 
 
 
 
安政办〔2017〕21号
 
 
安新县人民政府办公室
关于印发安新县醇基燃料专项治理
工作方案的通知

 
各乡镇人民政府、城区办事处,县政府有关部门:
   《安新县醇基燃料专项治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
                    安新县人民政府办公室
                             2017年3月29日
 
       
安新县醇基燃料专项治理工作方案
 
近年来醇基燃料在我县各行业和领域被广泛使用,但其在储存、经营、运输和使用等环节安全隐患问题日益凸显。为切实加强我县醇基燃料安全管理,消除隐患,确保安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规的规定,结合当前工作实际,经研究,决定自即日起至5月31日在全县范围内开展为期两个月的专项治理行动,特制定如下方案:
    一、工作目标
强化源头治理,严格市场准入,规范醇基燃料的生产、经营、运输、储存和使用行为,及时发现和消除醇基燃料使用安全隐患,依法依规严厉查处违法违规生产、经营、运输、储存和使用醇基燃料的行为,建立长效工作机制,防止安全事故的发生。
二、治理范围
    全县从事生产、经营、运输、储存醇基燃料行为的单位和个人以及各企事业单位、各行业、各领域使用醇基燃料的场所。
三、治理内容
   (一)非法生产、经营、运输、储存醇基燃料的行为;
   (二)使用单位未建立危险化学品的安全管理规章制度和安全操作规程;
(三)醇基燃料未通过合法渠道购买;
(四)醇基燃料储存容器、燃烧器、输送管线、阀门等产品未经质量监督检验部门认定的检验机构检验合格的;
(五)醇基燃料储存容器场所没独立防火隔断,未与其他场所、设备保持足够的防火安全距离,储存容器、燃烧器、输送管线、阀门未采用防雷、防爆、防静电、防泄漏措施或使用相关装置、设施;
(六)醇基燃料储存容器场所、安装燃烧器场所未设置液体、挥发气体泄漏报警器和监控设备;未配备必要、足够、合格的消防器材(干粉灭火器、消防沙、灭火毯等);未设置明显的危险性、危害性及安全措施的告知标志牌;加注燃料及维修过程是否按照作业票管理制度进行作业;作业人员是否配备防毒面具、防静电工作服等劳动保护用品及必要的应急药品箱;
(七)醇基燃料使用单位排放物不符合达标排放标准;
(八)其他安全管理规定及防火、防爆安全规范要求。
四、任务分工
    依据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)及“属地管理”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安(一)各乡镇负责本辖区内醇基燃料安全专项治理工作的组织管理。组织开展本辖区内醇基燃料安全排查,统计本辖区使用醇基燃料单位基本情况,摸清底码,建立基础台账;督促辖区醇基燃料生产经营使用场所进行安全事故隐患整改,配合相关部门对经整改仍达不到安全条件的生产经营使用单位依法实施关闭取缔。
(二)安监局负责对醇基液体燃料的生产、经营实施许可,对企业使用醇基燃料的安全实施监督管理;  
(三)交通局负责对从事醇基液体燃料运输企业的道路运输、水路运输和运输工具依法实施许可和监督管理;
(四)公安局负责醇基液体燃料的公共安全管理和运输车辆的道路交通安全实施监督管理,查处非法运输、超载运输车辆,对构成犯罪的非法经营、储存行为依法追究刑事责任;
(五)公安消防大队负责对宾馆、洗浴场所使用醇基液体燃料实施监督管理;
    (六)教育局负责对教育局下属单位及全县所有学校、幼儿园使用醇基燃料的场所实施监督管理;
(七)市场监督管理局(食药监)负责对全县餐饮场所使用醇基燃料的实施监督管理;(工商)负责对无证照经营、超范围经营醇基燃料的经营单位依法查处;(质监)负责对醇基液体燃料、醇基液体燃料盛装容器(不包括储存醇基液体燃料及其原材料的固定式大型储罐)以及醇基液体燃料专用灶具生产加工企业的产品质量实施监督管理;

(九)环保局负责对醇基燃料使用的排放达标予以监管。
五、方法步骤
(一)宣传发动阶段(4月1日前)
县政府出台下发安新县醇基燃料专项治理工作方案,并适时召开各乡镇及有关部门参加的全县醇基燃料专项治理大会,动员部署此次专项治理工作。
(二)排查摸底阶段(4月1日至4月10日)
各乡镇及有关部门按照各自职责对辖区或分管行业进行全面排查,摸清底码,建立台账,掌握生产、经营、储存、运输、使用醇基燃料基本情况。(排查表于4月10日前报县安委办)
(三)自查整改阶段(4月10日至4月20日)
    各乡镇和各有关部门要下发明白纸或提示卡,督促本辖区、本行业涉及醇基燃料单位,按照专项治理有关要求立即开展自查自纠,及时整改,消除安全隐患。
(四)集中治理阶段(4月20日至5月20日)
各乡镇及相关部门按照各自职责对涉及醇基燃料单位进行全面检查,做到全覆盖。

 一是对非法生产、储存、经营醇基燃料的行为依法予以取缔;二是严厉打击非法运输醇基燃料的行为;三是对非法改装、安装、使用的醇基燃料储存容器、燃烧器、输送管线、阀门,责令停止使用、限期抽空储存容器内的燃料余料,并跟踪督促使用单位限期拆除到位,同时追查醇基燃料储存容器、燃烧器、输送管线、阀门的供货商、安装单位、维保单位情况,对供货商、安装单位、维保单位依法进行查处;四是通过非法渠道购买醇基燃料或使用不合格醇基燃料的,责令停止使用、抽空储存容器内的燃料余料,并追查醇基燃料来源和供应商、运输方情况,对供应商、运输方依法进行查处;五是醇基燃料使用单位存在重大消防隐患或未采取防雷、防爆、防静电、防泄漏、防毒措施重大安全隐患,责令停止使用,限期整改到位;六是醇基燃料使用单位在规定时限内未按治理要求整改或拆除到位的,由使用单位行业主管部门进行依法查处。
(本阶段各乡镇及有关部门要每周向县安委办报治理进度)。
(五)总结验收阶段(5月20日至5月31日)
各乡镇和有关部门要认真做好总结,对治理工作不到位的及时进行回头看,总结请于6月1日前报县安委办。县政府组织专门督查组针对各单位在前期治理工作中,查验是否按照规定动作开展治理,责令停产整顿企业是否真停真改,责令关闭取缔企业是否关闭到位,行政处罚是否依法依规,涉及罚款的是否收缴到位,以确保完成整治目标任务。
六、工作要求
(一)加强领导,强化措施。醇基燃料安全事关公众民生和社会稳定,各乡镇、有关单位要高度重视,切实加强组织领导,把专项治理工作与安全隐患大检查和“打非治违”结合起来,与日常安全监管执法、建立安全监管长效机制结合起来,深入辖区各生产经营单位,扎实开展醇基燃料安全专项治理工作。县政府成立专项工作领导小组,组长由常务副县长任永海担任,常务副组长由副县长孙立坤担任,成员为各成员单位主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在安委办(安监局),办公室主任由安监局局长李霁担任,各乡镇及有关部门要按照各自职责成立相应机构,明确专人负责,制定具体的工作方案,依法推进工作。(组织机构名单、方案于2017年4月5日报县安委办)
(二)严格执法,务求实效。各有关单位要依据各自职能加大执法检查力度,加强专项治理行动期间的协调与配合。要针对专项治理涉及面广、使用场所数量多的情况,组织开展联合执法,努力形成工作合力。要注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法,建立行之有效的工作制度,进一步完善管理措施,形成醇基燃料安全监管长效机制。 
(三)加大宣传,营造氛围。各乡镇、有关单位要结合实际,采取多种形式,广泛宣传醇基燃料安全知识,加强对从业人员的安全培训教育,不断提高从业人员的安全意识。
 
附件:1.安新县醇基燃料专项治理领导小组
          2.醇基燃料使用单位情况统计表
          3.醇基燃料专项治理工作进度表(周报)
 
 
 
                              
附件1
安新县醇基燃料专项治理领导小组
 
组     长:任永海   县委常委、常务副县长
常务副组长:孙立坤   副县长
成     员:辛国军   政府办公室副主任
            李  霁   安监局负责人
                魏宏革   交通局负责人
                窦志恒   公安局副局长                                                                                                                                                                                                                             
                李万军   市场监督管理局负责人
                臧建彬   教育局负责人
                赵  琳   旅游发展局局长
                管志山   环保局负责人
                王祎林   消防大队大队长
            陈满成   安新镇镇长
            张宝来   大王镇镇长
            李爱民   三台镇镇长
            刘默名   安州镇镇长
            牙文军   同口镇镇长
            刘伯龙   赵北口镇镇长
            赵树强   老河头镇镇长
            凌光辉   刘李庄镇镇长
           章殿栋   端村镇镇长
            袁学东   圈头乡乡长
            夏建松   寨里乡乡长
            王金秒   芦庄乡乡长
领导小组下设办公室,办公室设在安监局,主任由李霁兼任。
 

 
 
附件2                                 
醇基燃料使用单位情况统计表
       镇(乡)
单位名称 负责人 电话 地点 储量 用途 进货来源 合格证号 有无排放许可
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
     
 
         
附件3
醇基燃料专项治理工作进度表(周报)
单位:                                                               年   月   日
醇基燃料单位名称 存在隐患 治理进度 采取措施 备注
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 

 

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,醇基,