河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室 关于在全县组织开展一般工业固废和生活垃圾污染集中排查整治专项行动的 紧急通知

时间:2017-10-09 11:10 来源:未知 点击:
 
 
 
 
 
 
安政办〔2017〕36号
 
 
安新县人民政府办公室
关于在全县组织开展一般工业固废和生活垃圾
污染集中排查整治专项行动的
紧急通知
 
各乡镇人民政府、县直有关部门:
为深入推进城乡面貌改善,持续改善大气质量,县政府决定决定自4月28日至6月26日,在全县范围开展为期两个月的一般工业固废和生活垃圾污染排查整治的专项行动。现将《安新县一般工业固废和生活垃圾污染排查整治的专项行动方案》印发给你们,请结合本乡镇本部门实际,认真研究、精心组织,全力开展拉网式排查与整治专项行动。各单位要加强领导、明确责任,突出重点综合整治。务求实效,依法依规狠抓贯彻落实,严禁一般工业固废和垃圾随意倾倒,严厉打击焚烧垃圾违法行为,切实解决我县垃圾围城、围村问题,改善美化人居环境,削除大气环境污染隐患。
 
安新县人民政府办公室   
2017年4月28日   
 
 
 
 

安新县一般工业固废和生活垃圾污染
排查整治专项行动方案
 
为杜绝随意倾倒、焚烧工业、生活垃圾的违法行为,消除环境安全隐患,确保全县空气质量持续改善,依据《保定市大气污染防治条例》、《保定市一般工业固废和生活垃圾污染排查整治的专项行动方案》的有关规定和要求,县政府决定,在全县范围内开展一般工业固废和生活垃圾污染排查整治的专项行动,推动全市一般工业固废和生活垃圾集中安全处置工作,特制订本方案。
一、排查整治目标
坚持问题导向,坚持专项整治与常态管控结合,全面建立属地管理,分级负责的全区域行政管理体系,落实乡镇政府主体责任,强化部门联动执法,彻底解决我县一般工业固废和生活垃圾随意倾倒,恶意焚烧的实际问题,维护好人民群众整体形象,保护好安新的蓝天碧水。
二、排查整治重点

以各乡镇辖区内一般工业固废和生活垃圾集中治理为工作重点,全面排查我县行政区域内的一般工业固废和生活垃圾集中处理情况,严肃查处一般工业固废和生活垃圾倾倒焚烧等环境违法行为,重点做好:一是排查各乡镇辖区内成规模无组织的生活垃圾堆存点位,由乡镇村组织清理,按照“县组织、乡镇推动、村清理”原则,特别做好坑塘、河道、村边、地头等重点部位的垃圾清理工作。二是做好一般工业固废无害化处置,对于暂时不能无害化处置的一般工业固废,要建立规范的符合“三防”要求的场所集中堆存,并安排专人“死看死守”,同时努力提高一般固废减量化、无害化、资源化处置水平。
三、时间安排
(一)排查阶段(4月28日-5月11日)
各乡镇政府要按照全县集中整治专项行动和扬尘污染整治工作要求,制定实施方案,组织人员进行拉网式全面排查,做到“横向到边、纵向到底”,切实查清辖区内成规模的一般工业固废和生活垃圾集中堆存点位底数,进行汇总,建立台账,确保无死角、无盲区、无遗漏。5月5日前,各乡镇将工作实施方案、《安新县一般工业固废和生活垃圾排查整治专项行动开展情况统计表》(见附表)报县环保局备案。(联系电话:5321236、12369),
(二)整治阶段(5月12日-6月12日)
各乡镇政府对查出的一般工业固废和生活垃圾集中堆存点位要进行清理和规范化整治,明确清理整治责任,确定清理整治时限,确保按时保质完成一般工业固废和生活垃圾集中堆存点位清理整治工作。
(三)督查阶段(6月13日-6月26日)
县政府将组织有关部门对此次整治专项行动进行督导检查,适时开展后督查。各乡镇政府要对一般工业固废和生活垃圾集中治理专项行动开展情况认真总结,于6月20日前将一般工业固废和生活垃圾集中治理专项行动工作总结报县环保局。
县环保局负责牵头,组织有关部门联合对各乡镇开展情况督导检查,对工作不认真,完成不彻底的乡镇下发督查通知,并严肃追责问责。
四、保障措施
(一)强化组织管理,明确责任主体。此次专项行动,各乡镇政府是责任主体,要切实加强组织领导,精心组织各有关部门按照职责分工,密切配合,形成合力,高标准完成排查整治工作。县政府成立一般工业固废和生活垃圾排查整治工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,县政府办公室主管副主任、行政执法、环保、农业、公安部门主要同志任副组长,财政、住建、国土、发改、水利、各乡镇政府等部门为成员单位,统筹推进整治工作。各乡镇也要成立相应的组织机构,研究制定实施方案,细化分解任务,明确完成时限,有计划、有步骤的组织实施。各乡镇要制定切实可行的工业和生活垃圾处理规划,确定合理的工业和生活垃圾贮存场所。要合理安排清运力量,确保垃圾及时转运。
(二)推进督导落实,严格责任追究。要强化层级管理和属地管理责任,加强指导和监督检查,落实目标责任制。对推进一般工业固废或生活垃圾处理工作不力,造成严重环境影响的行为,实行责任追究。在活动集中开展期间,对各乡镇进行检查评比,对照整治情况,对表现较差的乡镇特别是造成严重环境负面影响的乡镇进行经济惩处。要加大新闻舆论的监督力度,对不按规范处置的工业固废的企业,经依法查处后公开曝光,要发动群众共同参与监督,各乡镇政府、行政执法局、环保局、公安局要向社会公开投诉举报电话,鼓励群众举报。
(三)加大巡查力度,严厉打击垃圾焚烧。要定人、定岗、定责、定期进行拉网式巡查管理。对违反规定擅自焚烧垃圾的单位和个人,按照相关规定进行从重处罚。
(四)加强宣传引导,营造舆论氛围。推进一般工业固废和生活垃圾规范化管理是一基基础性工作,要因地制宜采取多种方式向广大企业和群众宣传其重要意义和目标任务,积极引导广大企业和群众增强环境卫生意识和社会公德意识,提高工作自觉性,形成良好的工作氛围。
 


发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,在,全县,组织,