河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室 关于印发端午节小长假白洋淀旅游安全 工作方案的通知

时间:2017-11-01 10:49 来源:未知 点击:
 
 
 
 
 
 
安政办〔2017〕47号
 
 
安新县人民政府办公室
关于印发端午节小长假白洋淀旅游安全
工作方案的通知
 
各乡镇,县直有关单位:
    经县政府研究同意,现将《端午节小长假白洋淀旅游安全工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 
                          安新县人民政府办公室
                              2017年5月26日
 
 
 
端午节小长假白洋淀旅游安全
工作方案
 
    端午节小长假是宣布建设雄安新区以来第三个旅游接待高峰期,根据清明节小长假、“五一”小长假接待情况分析,端午节小长假势必给我县白洋淀旅游安全、旅游秩序等方面带来更大的挑战,为确保相关工作顺利开展,特制定本工作方案:
一、工作目标
切实做好端午节小长假期间(5月28日-5月30日 )安全应急处理工作,全面提高应对各项突发事件的能力,保障游客生命财产不受损失,最大限度的降低突发事件的危害程度。按照“安全第一,预防为主”的方针,坚持统一领导、分级负责,职责明确、运转高效,合作联动、反应迅速,措施果断、处置有力的工作原则。能够及时、妥善处理景区内发生的人员溺水、大风暴雨、交通事故等突发事件;能够在游客数量在集中时间段内(2-4小时)达到最大承载量(12000人次)时启动各项应急预案。
二、任务重点

(一)旅发局。①制定景区应对突发情况的应急预案,加强景区内的秩序监管工作,提高景点负责人、船工的安全、应急意识,出现突发情况时,能及时就近处置,最大限度的降低突发事件的危害程度。②景区内游客数量某时段达到12000人次时,启动景区限流应急状态:一是游客中心停止出售景区、景点门票,及时向县政府汇报,利用网络新闻媒体等向社会公告;二是及时在游客中心、停车场、旅游码头户外大屏、官方网站进行公示,合理有序疏导人群;三是在容城高速下道口、引线三台道口、白洋淀大道、辛立庄附近设置应急导服关卡,启动景区限流应急状态,及时树立“景区停止接待温馨提示牌”,并耐心劝解过路游客赴附近其他景点游玩。③做好郊野公园亲水栈道的管理工作,提前对栈道进行一次全面的安全检查;假期中增加值班人员,配齐救生设施,严格控制游客数量,杜绝发生拥挤、踩踏、落水等意外情况。
(二)公安局。①制定端午节小长假期间社会安保稳控工作方案;②维护社会治安稳定和谐,确保不发生暴力恐怖袭击事件;③确保不发生影响恶劣的重大刑事案件和个人极端暴力事件;④确保不发生重特大交通事故,火灾事故和拥挤踩踏、落水等群死群伤的公共安全事故;⑤确保不发生游客大量滞留、拥堵事件。特别是在郊野公园亲水栈道要派出专门警力,加强巡逻,维护秩序,确保安全。
(三)交警大队。①制定端午节小长假期间道路交通安保工作实施方案;②保证小长假期间全县道路交通安全顺畅,树立良好的执法形象,交通形象;③合理有序安排停车,安排4000辆停车位,保证不发生严重堵车现象;④及时处理涉旅路段交通事故,避免造成拥堵。

交通局负责准备15辆中巴车,每天8:00到交警大队报到,由交警大队统一调度,以摆渡的方式免费接送较远处停车场游客到旅游码头。
(四)宣传部。密切关注网络舆情,及时发现上报关于白洋淀旅游景区的负面信息,避免炒作;安排电视台开辟专栏每天定时滚动播出旅游安全公益广告。
(五)市场监督管理局。①做好景区、县城各餐饮场所食品安全工作,保证不发生群体食物中毒事件;②加强景区内经营市场的管理,严厉打击销售假冒伪劣旅游产品的行为,确保景区经济秩序稳定;③在景区及旅游码头开展一次景点特种设备进行全面检查特别是对电瓶车的安全运营,要严格执行《特种设备安全法》的要求,对达不到安全标准的坚决不允许运营。
(六)安监局。①做好景区、景点安全生产隐患排查及时消除安全隐患;②落实应急车辆及人员,强化应急值守;③加强安全提示指导,以“安全生产工作提示”形式,就端午节期间旅游及水上交通安全进行提示指导,督促、指导相关部门落实好各项旅游安全防范措施。
(七)交通局。①配合交警做好交通疏导工作,避免发生交通堵塞和交通事故;②加强水上交通监管,严厉查处船舶的“超员、超载、超速”及酒后、无证驾船等违法行为,加大对无证无照的非法船舶载客的打击力度,保证水上交通安全。
(八)物价局。对景区内所有销售点、饭店、农家乐等经营场所进行物价核查,依法打击价格欺诈行为。

(九)消防大队。①对景区各营业场所、人员聚集区进行消防检查,对达不到标准的坚决不准营业;②在温泉宾馆空地调配一辆消防车,配齐消防队员,遇突发情况及时处置,交警队负责保证消防车的出行顺畅工作。
(十)供电公司。提前做好线路及景区用电设备的检查工作,保证不发生用电安全事故;坚决做好小长假期间用电保证工作。
(十一)县医院。在旅游码头小停车场调配一辆120急救车,配齐医护人员和急救器材;
旅发局、交通局海事处负责调配医疗救援专用船,随时听候水上安全救援组调配
(十二)各相关乡镇。按照属地管理原则,做好辖区内交通疏导,农家乐管理等工作,维护好当地旅游秩序;出现突发情况后,积极配合各职能部门开展工作,及时就近处置。
三、组织保障
县政府成立端午节小长假旅游安全领导小组指挥部,政府副县长张立锦任指挥长,公安局政委徐东伟任副指挥长,宣传部、旅发局、公安局、交警大队、交通局、市场监管局、安监局、物价局、供电公司、消防大队、电视台主要领导及各乡镇乡镇长为成员,指挥部下设办公室和四个工作组
办公室设在旅发局,由旅发局赵琳、政府办杨超负责收集信息、整理汇总。
四个工作组:
1.社会稳定保障组

由公安局牵头,交警大队、旅发局配合。
工作职责:负责组织假期期间社会安保一切事务,严厉打击违法行为。
2.交通疏导组
由交警大队牵头,交通局配合。
工作职责:按照远端分流、中端管控、近端管制的原则,确保道路交通秩序井然有序。
3.水上安全救援组
由交通局牵头,旅发局、消防大队、公安局、县医院配合。
工作职责:维护水上秩序,保证游客安全,及时处置各种水上突发事件,保证救援人员、器材迅速赶到现场。
4.宣传应急和舆情维护组
由宣传部牵头,电视台、旅发局配合。
工作职责:引导官方主流信息,及时对外发布应急信息,通过宣传途径合理有效疏导游客;做好舆情监控工作,及时消除有关白洋淀景区的负面消息。
四、保障措施
(一)高度重视,统一思想。目前雄安新区的建设正处于历史敏感时期,做好小长假期间旅游安全工作是对我县各项工作的严峻考验,是县政府当前的重要工作,时间紧,任务重,不容有任何闪失。各相关单位要高度重视此项工作,必须作为当前一项重要的政治任务,切实抓紧抓好,确保不出问题。

(二)精心部署,迅速行动。各相关单位要立即开展工作,精心研究,周密部署,必须制定相应的应急预案,保证出现突发情况时,各单位能积极调度、合理处置,将突发情况遏制在萌芽状态,坚决不能任其扩大,造成恶劣影响。
(三)加强督查,严肃问责。县政府办督查科将对各单位落实情况进行督导检查,对落实不到位的单位进行通报批评,造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。
 
 
 

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,端午节,