河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

关于印发安新县“双随机一公开”监管工作 推进方案的通知

时间:2017-12-13 09:57 来源:未知 点击:
安新县人民政府办公室
关于印发安新县“双随机一公开”监管工作
推进方案的通知
 
县直有关部门:
《安新县“双随机一公开”监管工作推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
                           安新县人民政府办公室
                              2017年6月4日


安新县“双随机一公开”监管工作
推进方案
 
  为进一步营造公平竞争环境,强化事中事后监管,推进我县“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,根据《保定市“双随机一公开”监管工作推进方案》(保政办函〔2017〕13号)的要求,制定本方案。
  一、主要任务
  (一)全面梳理“一单、两库、一细则”。结合本部门“三定”职责和执法依据,梳理本部门检查事项并形成随机抽查事项清单,随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。将监管职责范围内的监管对象全部纳入检查对象名录库,并及时更新纳入新设立的市场主体和监管对象。综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员分工等因素,科学划分执法人员种类,将持有执法资格证的执法人员全部纳入执法人员名录库。对“双随机一公开”监管方式适用的检查对象、抽查比例、抽查频次、检查方式、结果处置、信息公开等内容,严格具体操作规程和抽查标准,形成程序规范、具有可操作性的抽查工作细则。

  (二)建立健全配套机制及信用监管机制。及时将本部门在履职过程中产生的企业登记备案、行政许可、行政处罚等信息推送河北省法人库并归集到企业名下,不断推进企业信息统一归集共享;建立健全企业诚信档案、行业“黑名单”制度和市场退出机制,探索企业信用等级和抽查事项风险等级挂钩机制,确定抽查比例和频次,并将双随机抽查结果纳入企业信用记录。健全完善智能监管机制。探索利用大数据综合分析,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度,提升随机抽查的及时性和精准性。健全完善失信联合惩戒机制。加快推进社会诚信建设,对抽查中发现存在违法失信行为的市场主体,在政府采购、工程招投标、土地出让、授予荣誉称号等方面实施信用约束和联合惩戒,扩大随机抽查结果应用范围,增强随机抽查威慑力。
  (三)广泛开展“双随机”抽查。对法律法规规章没有规定的检查,一律不得擅自开展。对法律法规规章规定的检查事项,实施随机抽查监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,严格限制监管部门自由裁量权;推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯,及时向社会公开抽查结果。加大食品药品、安全生产、环境保护、产品质量、消费安全等领域及高风险市场主体的抽查力度,依法查处违法行为;对守法经营、信誉良好的,可适当降低抽查比例和频率。实行相关部门联合监管,一次抽查完成多项检查,实现部门间违法线索互联、监管标准互通、
处理结果互认,避免重复检查、增加企业负担。
  三、工作要求


  (一)加强组织领导。县政府成立了“双随机一公开”监管工作领导小组(见附件),办公室设在市场监督管理局。各有关部门要加强对“双随机一公开”监管的指导和督促。领导小组办公室要加强对本地区“双随机一公开”监管的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实将“双随机一公开”监管落到实处。
  (二)加强协调配合。“双随机一公开”监管涉及层级多、部门广,组织协调任务繁重。各有关部门牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹谋划,搞好联络沟通,形成部门联合监管工作合力。
  (三)加强督导检查。县政府推进职能转变协调小组办公室要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验。县政府督查室、县市场监督管理局以及有关部门定期组织开展专项检查,及时通报工作进展情况。各有关部门开展自查自检工作,建立相应的考核奖惩机制,切实加强对本地区、本系统“双随机一公开”监管的督导检查,查找问题、督促整改。对组织实施不力、工作敷衍塞责、未按时完成任务的,将依法依规严肃追究相关人员责任。
  (四)加强宣传培训。“双随机一公开”监管是事中事后监管方式的探索和创新,各有关部门要加大宣传力度,扩大社会影响;加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机一公开”监管办法,不断提高执法能力和监管水平。
  (五)加强工作反馈。各有关部门要严格执行工作情况季报制度,每季度末15日前上报“双随机一公开”监管工作进展情况,纸质的加盖公章后报送市场监管局,同时将电子版发送至电子邮箱。联系人:陈学志、李欣联系电话:5338012,电子邮箱:axgsqjk@163.com
 
  附件:安新县“双随机一公开”监管工作领导小组成员名单
 
 
 
 
 

附件
安新县“双随机一公开”监管工作
领导小组成员名单
 
组      长:任永海  县委常委、常务副县长
常务副组长:孙立坤  政府副县长
副  组  长:李万军  市场监督管理局局长
付亚彬  编办副主任(借调政府办)
成      员:庞为民  市场监督管理局副局长
王卫争  编办副主任科员
张振峰  教育局副局长
邵永进  公安局纪检书记
韩贺君  民政局副局长
田纪东  财政局副局长
魏小表  人社局副局长
吕克学  国土局副局长
田泽申  环保局副局长
赵小东  住建局副局长
苗连贵  行政执法局副局长
李  杰  交通局副局长
王树森  农业局副局长
王俊峰  文广新局副局长
刘五群  卫计局副局长
张  威  旅游局副局长
马峻韬  地税局副局长
田金良  安监局副局长
徐学利  国税局副局长
   张  健  烟草局副局长
郝  敬  物价局主任科员
马志明  商务局副主任科员
王  鹏  粮食公司副经理
崔克宾  县社副主任
邸同乐  气象局副主任科员
 
“双随机、一公开”监管工作领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理局,办公室主任由庞为民同志兼任,负责全县“双随机、一公开”监管工作的协调、调度、督导及日常工作。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:关于,印发,安,新县,“,双,随机,一,公开,”,安,