河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

常务副县长张虎林在全县项目谋划工作会议上的讲话

时间:2012-07-13 11:19 来源: 点击:
同志们:
这次会议是经县委、县政府研究决定召开的一次非常重要的会议,主要任务是分析当前项目谋划工作面临的形势,进一步解放思想,加大项目谋划工作力度,以项目谋划工作的新突破促进县域经济的大发展。刚才,保利局长宣读了《安新县人民政府办公室关于上半年项目谋划储备情况的通报》和《安新县发改局关于项目谋划工作的指导性意见》。下面,我讲三点意见。
一、肯定成绩,正视差距,进一步坚定抓好项目谋划工作的信心和决心
今年以来,全县各级各部门在县委、县政府的正确领导下,扎实开展“项目园区建设年”活动,坚持建设与管理齐抓,争取与储备并举,想方设法开展对接,全力以赴攻坚破难,项目谋划工作取得了突出成效。全县上半年共谋划项目142项,计划投资30.6亿元;已争取中央、省资金支持7061万元,取得了一定成绩,但是与市委、市政府的要求和我们自身加快发展的需求相比还远远不够,项目谋划工作中存在的突出问题还不容忽视:
一是思想认识还不到位。个别单位“抓项目就是抓发展”的意识不强,等、靠思想严重,行动比较迟缓,项目谋划过程中考虑不深、敷衍应付的现象依然存在。
二是项目谋划能力和水平还比较低,项目前期工作滞后。对国家政策和市场预期分析研究不到位,谋划项目的眼界不够开阔,缺乏深度。上半年以来谋划的项目数量不少,但总体上看,多为小项目,投资规模大、带动力强的大项目很少;标题项目多,手续不完善,实质性项目少;符合国家产业政策的,具有创新性、开拓性、科技含量的项目少之又少。
三是缺乏项目谋划专业对口、业务能力强的项目人才,人才储备不足,项目谋划工作力量薄弱。
上述问题的存在,严重制约了我县项目工作的进展,各级各部门必须引起高度重视,切实增强抓好项目谋划工作的责任感和使命感,站在讲政治、顾大局的高度,进一步解放思想、积极探索,履职尽责、扎实工作,为我县经济又好又快发展保驾护航。
二、突出重点,强化措施,全力推动项目谋划工作实现新跨越
县域经济要想实现突破,县域实力要想得到提升,必须要依靠项目,必须依靠一大批大项目、好项目,这就对我们的项目谋划工作提出了更高的要求,就项目谋划我将两个方面:
(一)重点谋划什么项目
各乡镇、部门要按照“需求弹性高、产业关联度大、资源依赖度低、生态环境影响小、生产力带动上升快”的要求,用超前的思维、长远的眼光、大局的高度,全方位、多层面、广领域挖掘和谋划今后一段时期的重大项目。具体要通过五个“围绕”谋划项目:
 1、围绕宏观政策谋划一批。一要“吃透”政策精神。要进一步学习了解《国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》、《国家高新技术产业发展指导目录》等产业和技术目录,进一步明确中央投资方向,紧扣重大基础设施、农村设施及民生工程、社会事业、生态建设、节能减排、产业结构调整和优化升级等6大领域,做到谋划项目有根有据。二要围绕政策谋划项目。要根据中央的重点投资领域,有针对性地谋划一批交通、新农村建设、生态保护等基础设施和医疗卫生等民生领域项目。要围绕科学发展从推进节能降耗、科技进步、改造高耗能、高污染企业生产技术、提升工艺水平等发展低碳经济中谋划培育一批项目。
 2、围绕产业规划谋划一批。谋划项目要与上级产业规划做好对接,尤其要围绕国家十大产业振兴规划(钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造业、电子信息、物流业等十个重点产业调整和振兴规划)超前谋划一批具有前瞻性、对全局有重大带动作用的大项目。在具体工作中,我们要注重研究拟建项目是否符合国家、省、市经济社会发展中长期总体规划和行业建设规划,主动“出击”,逐级上报,勤汇报、勤衔接,务必使项目规划与国家、省、市规划相衔接。
 3、围绕重点领域谋划一批。一是谋划一批新型工业化项目。要围绕主导产业,立足拉长、拉宽、拉高产业链,谋划一批产业性发展项目,加快产业做大做强,切实增强主导产业对县域经济的贡献度。要围绕培育战略型新兴产业,发展低碳经济,引进高新技术、谋划新型工业化项目。二是谋划一批新型城市化项目。要围绕中心城市特色化、基础设施网络化、产业人口集聚化、人居环境生态化谋划新型城市化建设,并按照“兴物流、建市场、强旅游”原则谋划一批重大生产性服务业和生活性服务业项目。要围绕旅游业发展,积极谋划白洋淀生态保护、现代农业观光园等一批带动性强的旅游项目。三是谋划一批新农村建设项目。围绕养鸭、水产品养殖、粮食等主导产业,谋划一批农产品精深加工项目;围绕农村社区化,谋划一批农村饮水安全工程、农村公路改造、农村沼气、垃圾处理、重大水利设施、环境综合治理等方面的项目;围绕农民非农化和城乡资源要素市场一体化,谋划一批改善人居环境、打造城乡特色的项目。四是谋划一批社会事业项目。紧扣医疗卫生、养老保障、中小学校舍改造等民生社会事业建设谋划项目。
4、围绕特色谋划一批。一是依托产业特色谋划项目。我县的有色金属、制鞋业以及羽绒等产业具有一定的基础和加速壮大的潜力,我们要充分依托这些优势,激发本地企业创业热情,在壮大、完善主导产业中引进、谋划一批支柱项目。二是依托生态资源优势谋划项目。要围绕我县独特的、丰富的生态资源,尤其要依托白洋淀这一华北地区最大的湿地自然保护区,研究谋划一批生态建设类、环境保护类项目;依托丰富温泉资源谋划一批特色产业类、资源综合利用类项目。
5、围绕功能配套谋划一批。要立足实际,对接各方,着力谋划一批功能配套型项目。一是围绕服务产业谋划项目。要围绕工业园区、物流园区、文教生活区、新城区,加快谋划配套一批基础设施、污水处理、地下管网等功能配套型项目。二是围绕服务京津谋划项目。加强对接京津工作,承接京津产业梯度转移。
(二)如何谋划项目
要以加快建立“局部领先、特色鲜明、条目清晰、动态管理”的县级项目谋划储备库为目标,敢想、多想、善想,切实为我县跨越式可持续发展谋划更多、更好的项目。
1、要敢想。要有“一切皆有可能”的信念。“不怕做不到,就怕想不到”,按照“思想更解放、胆子更大、步伐更快、效果更好”的要求,用创新的眼光审视现实条件,大胆去想、放手去搏、求是去干,以创新性思维提高项目谋划能力。要有“无中生有”的灵感。要随时捕捉项目信息和投资意向,超前做好项目谋划工作,善于“捕风捉影”,学会“无中生有”、“有中生优”,切实增强项目谋划的预见性和超前性。要有“逆向思维”的勇气。坚决突破思想的保守性、思维的陈旧性、思路的局限性,更加注重从全局的高度、用更宽的视野谋划项目。
2、要多想。项目工作实行乡镇、部门一把手直接负责制,在项目工作上,必须多想、多谋,用项目的理念指导工作,精诚所至、金石为开。要时时谋项目。集中时间、集中精力、集中资源,谋划一批具有战略性、系统性、可操作性的项目,为我县今后一个时期多储备一些大项目、好项目。要处处谋项目。哪里有需求,哪里就能生成项目。要加强同企业的沟通,多想企业如何发展,如何上项目;要走出去,同我县在外经商办企业的成功人士座谈,多想促进安新发展的好办法,多谋促进安新发展的好项目。
3、要善想。一是与各类规划相衔接。谋划的新项目要符合上级规划,要注重与国务院制订的十大产业振兴等规划以及省里的各类规划衔接,切实提高项目的科学性、前瞻性和可操作性,同时要进一步做好调查研究工作,严格从项目选址、产业政策和土地报批等方面要求进行筛选,提高项目的可报批性和可实施性,增强项目谋划工作的有效性。二是与上级政策相衔接。要主动适应中央、省里的项目导向,顺势而为谋划项目;要根据国家产业政策和重点投向,找准项目与国家产业政策、产业布局和资金投向的对接点,认真研究,用足、用活、用好上级政策,千方百计把上级政策转化为我们的具体项目。三是与生态建设相衔接。要严格执行建设项目用地的投资强度和建设容积率“双控”标准,坚决停止向禁止类项目供地,防止盲目圈占土地,强化土地集约利用。要重视环境保护,加强生态建设,严格执行环境保护各项政策措施和控制标准,反对高污染项目的谋划、实施,大力发展资源节约型、环境友好型项目。
三、狠抓落实,砸死责任,凝聚加快项目谋划的强大合力
(一)强化责任,健全机制。抓项目工作,没有新思路不行,没有新机制更不行。全县各乡镇、各部门一定要紧紧围绕项目谋划工作,落实好各项工作机制,进一步激发项目谋划工作的热情和激情。一要完善机制。项目谋划不管是现在还是今后,始终都是“一把手”工程,是各乡镇、各部门的主抓工程,要始终把项目谋划工作作为头等大事、首要任务、第一责任来抓。各乡镇、各部门要尽快健全完善项目谋划工作机构,坚决落实项目谋划工作责任,有效确保项目谋划工作高标准、高质量推进。二要强化督查。政府督查室及发改局要把项目谋划列为督查工作的重点,采取重点督办、分段督办、定期督办和不定期抽查的办法,严督实查。
(二)加大投入,做好项目前期工作。目前,各地区之间在招商引资、项目资金争取上的竞争相当激烈,而项目前期工作又是一项十分具体而扎实的工作,决定着招商引资、项目资金争取的成败。一是各乡镇谋划的项目,必须根据项目情况,尽快完成可研工作,同时做好规划、土地、环评等手续办理的前期工作,努力向“精”、“新”方向发展,做到项目内容特色化,培植项目亮点,增强项目的吸引力,从而提高招商引资成功率。做到随时可以拿得出、拿得准。持项待“批”,让项目等资金,不让资金等项目。二是各职能部门谋划的争取上级资金支持项目,必须提前做好规划、土地、环评等手续的办理和可研、初设、评审等前期工作,在保证项目材料质量达到上级有关规定和要求的基础上,做到项目要件齐全化、申报资料精美化,从而提高中选率。对于2013年争取上级资金支持的项目,8月底前必须达到完成可研报告,年底前完成所有前期手续,达到申报要求。同时,对谋划、储备的项目,建立门类齐全、具有前瞻性的发展项目库,谋划申报2014年上级资金支持的项目,年底达到可研程度,明年3月底达到申报要求,一旦时机成熟,便可捷足先登,争取上级优先立项、优先扶持。
(三)严格考核,兑现奖惩。今年县委、县政府将项目谋划工作纳入2012年目标责任考核体系,组织部、发改局要研究对全县项目谋划工作的考核奖励办法,坚持每月一上报,每季一总结,年终严格考核,严格奖惩。
同志们,项目谋划工作任务艰巨、责任重大,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感和压力感,用创新的理念引领项目谋划,用实干的精神推动项目谋划,再掀项目谋划工作的新高潮,为开创安新发展新局面而努力奋斗!
发布者:安新人  责任编辑:信息科
关键字:常务,副县长,张虎林,张,虎林,在,全县,项目,